VISI DAN MISI

VISI

Visi merupakan cita-cita yang ingin dicapai dalam jangka panjang, visi yang dimaksud dalam hal ini adalah cita-cita UPTD SMA Negeri 1 Ngunut dalam upaya mningkatkan kualitas pendidikan. Tujuan pendidikan tingkat satuan pendidikan dasar dan menengah dirumuskan mengacu kepada tujuan pendidikan berikut :

1. Tujuan Pendidikan Dasar

Tujuan pendidikan dasar adalah meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta ketrampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.

1. Tujuan Pendidikan Menengah

Tujuan pendidikan menengah adalah meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta ketrampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.

Visi  SMA Negeri 1 Ngunut adalah :

“UNGGUL DALAM MUTU, BERPIJAK PADA KEIMANAN, BUDAYA BANGSA DAN  PEDULI  LINGKUNGAN”

Indikator terwujudnya visi:

1. Unggul dalam lulusan yang berprestasi, siap memasuki perguruan tinggi dan dunia kerja.
  2. Unggul dalam prestasi belajar yang berakar pada keimanan dan nilai-nilai budaya bangsa.
  3. Unggul dalam bersaing secara kompetitif baik lokal maupun global.
  4. Unggul dalam upaya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia ,kegiatan keagamaan, penanaman budi pekerti luhur melalui kegiatan Imtag dan Iptek.
  5. Unggul dalam mewujudkan dan melestarikan lingkungan.
  6. Unggul dalam lomba Kreatifitas
  7. Unggul dalam lomba Kesenian
  8. Unggul dalam lomba Olahraga
  9. Unggul dalam Disiplin
  10. Unggul dalam Kepedulian Sosial

MISI

Misi merupakan penjabaran dari visi yang dipertegas melalui indikator. Misi yang dimaksud adalah sebagai berikut:

1. Menumbuhkan penghayatan terhadap ajaran agama yang dianut dan juga budaya bangsa sehingga menjadi sumber kearifan dalam bertindak.
  2. Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif, sehingga setiap peserta didik dapat berkembang secara optimal sesuai dengan potensi yang dimiliki.
  3. Menerapkan manajemen partisipatif dengan melibatkan seluruh warga sekolah, dan stakeholder, yang berorientasikan pada kepuasan pelanggan
  4. Menumbuhkan semangat keunggulan kepada peserta didik  untuk meraih prestasi terbaik dalam setiap kegiatan.
  5. Menumbuhkan lulusan yang berperilaku positif, berbudi pekerti luhur, berakhlaq mulia dengan dasar ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
  6. Menghasilkan lulusan yang mampu bersaing untuk memasuki jenjang pendidikan yang lebih tinggi dan dunia kerja
  7. Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif, sehingga setiap siswa berkembang secara optimal sesuai dengan potensi yang dimiliki
  8. Mendorong dan membantu setiap siswa untuk mengenali potensi dirinya, sehingga dapat dikembangkan secara optimal
  9. Menumbuhkan sikap dan partisipasi aktif dalam kegiatan peduli lingkungan